Желтые резиновые уточки

Голоса

Чему «Доктор счастья» может научить руководителя удаленных работников?

Reading Time: 4 minutes

В чем секрет эффективного управления удаленной командой? Итан Смоллмэн считает, что он кроется в общении и внимательном отношении.

 

Заветное место у окна, гибкий рабочий график и отличная кофемашина — все это повышает нам настроение на работе, однако меркнет в сравнении с перспективой работать под началом хорошего руководителя (1).

По данным статьи «State of the American Workplace» (Состояние американских рабочих мест) за 2017 год, опубликованной в издании Gallup (2), около половины работников США увольняются, так как не могут работать на ужасного начальника. Всего 21% сотрудников считают, что их продуктивностью «управляют так, что это мотивирует их на новые свершения». Другие исследования (3) показали, что руководитель, который может заразить свою команду энтузиазмом, обеспечивает повышение продуктивности работы сотрудников и снижает затраты, вызванные текучкой кадров.

Как стать таким руководителем, если под вашим началом находится команда удаленных сотрудников? На этот вопрос нам ответит автор бестселлеров Энди Коуп (4), известный как «Доктор счастья». Он более десяти лет изучал положительное влияние вдохновения на сотрудников. По его мнению, задача руководителя — не вдохновлять других, а быть увлеченным самому.

В своей новой книге «Leadership: the Multiplier Effect» (Лидерство: эффект умножения) (5) он объяснил, как успешно управлять удаленными работниками.

Какими качествами должен обладать хороший руководитель и как его образ изменился за последние годы?

Энди Коуп: Мы привыкли, что руководитель постоянно следит за своими сотрудниками, стоит у них над душой, все время контролирует и, только пока он активно управляет работниками, они его слушаются. Конечно, это не всегда соответствует действительности. Большинство людей считают, что при дотошном и придирчивом начальнике хочется прохлаждаться в моменты ослабления контроля.

Хорошо, что за последнее время рынок труда существенно изменился. Несмотря на то что плохие начальники, неправильно применяющие свою власть, все еще существуют, современное руководство стало больше поощрять людей к работе, пусть даже с отступлениями от предписаний.

Это очень легко сказать, да нелегко сделать. Вам нужно создать условия, чтобы сотрудники в вас поверили. Они должны уважать вас и доверять вам.

Какое отношение к этому имеет вдохновение?

ЭК: Некоторые думают, что руководитель должен всех вдохновлять, но это не так. Смысл в том, что само вдохновение должно начинаться с вас.

В 1980-х годах одна британская торговая марка готовых каш запустила рекламу (6) с лозунгом «Зарядите детей энергией». В рекламном ролике маленький мальчик съедал миску овсянки и начинал светиться оранжевым изнутри. Общаясь в школе с друзьями, он заряжал их своей энергией, и они тоже начинали светиться. Примерно так должно выглядеть современное руководство. Чтобы вдыхать энергию, желание работать и позитивный настрой в своих сотрудников, вы должны сначала стать вдохновленным лидером.

Современный мир беспощаден. Многие люди работают целыми днями напролет, довольно трудно быть обаятельным и активным в таких условиях. Тема моей докторской диссертации «Ощущение счастья, позитивный настрой и преуспевание в государственных службах Британии» (7). В ней я представил результат исследования людей, вызывающих эмоциональный подъем у окружающих. Я называю таких людей «двухпроцентниками» — теми двумя процентами населения, которые считаются самыми счастливыми, самыми жизнерадостными и наиболее энергичными. Современным лидерам стоит попробовать войти в эти два процента.

У них появится столько новых возможностей. Волна счастья и позитива коснется всей команды, ваших клиентов и многих других людей.

Автор бестселлеров Энди Коуп (4), известный как «Доктор счастья»

Автор бестселлеров Энди Коуп (4), известный как «Доктор счастья»

 

Разве это просто сделать при управлении удаленной командой?

ЭК: Я спрашиваю людей: «Вы помыли бы взятый напрокат автомобиль, прежде чем вернуть его?» Многие отвечают, что нет, ведь это не их автомобиль и им незачем о нем заботиться. Однако если вы спросите людей о собственной машине, ответ будет другим: когда вещь принадлежит вам, вы уделяете время на уход за ней. То же касается и работы. Если как руководитель вы хотите, чтобы людям была важна их работа, пусть у них будет ощущение владения проектами.

Когда речь заходит об удаленной работе, следует сделать акцент на общении и доверии. Американский психотерапевт доктор Джон Готтман 40 лет изучал позитивную коммуникацию (8). Он рекомендует нам постараться выдавать тройную позитивную реакцию в каждой негативной ситуации на рабочем месте. То есть каждый раз, критикуя коллегу, стоит сказать три положительные вещи, чтобы уравновесить впечатление.

На самом деле, если вы хотите создать по-настоящему продуктивную команду, доктор Готтман советует уравновешивать каждый критический комментарий шестью положительными (9).

Какие качества следует развивать руководителям удаленных сотрудников?

ЭК: Правило трех «О» современного руководства — это «отношения, отношения, отношения». Если вы работаете с удаленными сотрудниками, от вас требуется еще больше эмоциональной вовлеченности. Вы должны уметь находить подход к человеку и понимать, что нужно сделать, чтобы получить от него максимальную отдачу.

К каждому работнику требуется свой подход. Я управляю удаленной командой и знаю: некоторым я должен звонить каждый день, вдохновлять их и спрашивать, что сегодня удалось сделать хорошо. Другим же достаточно раз в месяц поговорить со мной по Skype. Чрезвычайно важно найти правильный способ общения с людьми.

Как сделать продуктивность удаленных сотрудников максимальной?

ЭК: Что работа значит для ваших сотрудников: это обязанности, карьера или призвание? От этого зависит их подход к работе. Если они просто выполняют свои обязанности, они вкладываются по минимуму. Стремление подняться по карьерной лестнице в надежде на долгосрочные перспективы делает их старания усердными. Но когда они видят в работе свое призвание, тогда они делают максимум.

Пока я писал диссертацию, я заметил, что все «двухпроцентники» называют свою работу карьерой или призванием. Они понимают, что и зачем они делают. Обычный человек считает работу в колл-центре просто способом заработка, а «двухпроцентник» увидит смысл такой работы в помощи другим и осознает, что это более значимо, чем просто зарабатывание денег.

Удаленная работа держится на людях с самомотивацией, потому что следить за их работой все время физически невозможно. Для исследования мотивации на работе Институт Гэллапа (10) организовал опрос. Люди должны были ответить, заботятся ли о них на работе, после чего был измерен их уровень удовлетворенности.

Если сотрудник отвечает: «Мой руководитель заботится обо мне как о человеке», — это идеальная мотивация на работе.

Значит, стоит сосредоточиться на эмоциональной связи с удаленными сотрудниками. Не только звоните и узнавайте объемы продаж раз в неделю, но и показывайте искреннюю заинтересованность в этих людях. Хороший способ заставить людей поверить в вас и вашу компанию — начать заботиться о сотрудниках.

 


Итан Смоллмэн — британский журналист, работы которого публиковались в таких газетах, как The Guardian, The Times, The Daily Telegraph и The South China Morning Post.

Источники:

(1) http://www.cityam.com/1418087411/secret-happiness-good-boss

(2) https://www.nytimes.com/2018/08/06/smarter-living/how-to-deal-with-a-bad-boss.html

(3)https://hbr.org/resources/pdfs/comm/achievers/hbr_achievers_report_sep13.pdf

(4) https://www.artofbrilliance.co.uk/meet-the-team/andy-cope

(5) https://www.hodder.co.uk/books/detail.page?isbn=9781473679450ы

(6) https://grocerytrader.co.uk/ready-brek-returns-to-tv-and-brings-central-heating-for-everyone/

(7) https://www.artofbrilliance.co.uk/resources/research

(8) https://www.gottman.com/professionals/

(9) https://greatergood.berkeley.edu/article/item/getting_the_ratios_right

(10) https://news.gallup.com/businessjournal/28561/fifth-element-great-managing.aspx