A small person climbing into a bird's nest to steal a lightbulb

Тренды

Идеи, которые стоит украсть: как найти бизнес‑вдохновение в неожиданных местах

Reading Time: 4 minutes

Мы многому можем поучиться у других предприятий, так что не бойтесь заимствовать и подстраивать под себя их лучшие идеи, как говорит Мэтью Дженкинс.

 

Когда вы в следующий раз окажетесь в BMW, выпущенном после 2001 года, взгляните на приборную панель современной информационно-развлекательной системы. Если заметите знакомую картину, не удивляйтесь. Система iDrive в BMW вдохновлена индустрией видеоигр, особенно ручным контроллером, который так любят геймеры во всем мире.

Разработанный для максимально интуитивно понятной работы, он задуман как легкий способ управлять относительно сложной навигацией автомобиля, не сводя глаз с дороги. Каждый, кто хоть раз брал в руки контроллер PlayStation, легко освоится с системой автомобиля.

Такой тип инноваций из смежной сферы, когда предприятие ищет свежие подходы вне своей отрасли и применяет их в контексте собственного бизнеса, становится все популярнее в нашем мире, где все взаимосвязано.

Например, компания GE Healthcare вдохновилась сферой тематических парков(1), чтобы процедура МРТ не так пугала детей. Разрабатывая сканеры, которые выглядели как пиратские корабли или подводные лодки, и стилизуя процедуру под какую-то историю, компания смогла существенно сократить количество юных пациентов, которых приходилось успокаивать.

В это время Оуэн Макларен(2) — авиаинженер и летчик-испытатель в отставке, работавший над истребителем Супермарин Спитфайр, — использовал концепцию выдвижного шасси аэроплана для разработки первой легкой складной детской коляски в 1965 году. Это помогло родителям, вынужденным таскать громоздкую коляску при посадке на борт самолета и высадке.

Рамон Вуллингс, соавтор книги «Изобретено не здесь» (Not Invented Here)(3), описывает использование инноваций из смежных отраслей как «умный стратегический ход», который критически важен для успеха предприятия по мере того, как технологии разбивают стандартные границы между секторами. Получать доступ к знаниям из других сфер еще никогда не было так просто.

МРТ-сканер от GE Healthcare

Компания GE Healthcare заимствовала опыт из индустрии тематических парков и стилизовала сканеры МРТ так, чтобы процедура не слишком пугала детей

 

Идеи, которые можно передавать

Итак, с чего начать? Вуллингс определяет три главных подхода. Первый носит название снаружи внутрь: знания и навыки, привнесенные из других отраслей в собственную сферу. Второй — изнутри наружу: компания определяет, какие ресурсы можно экспортировать в другие сектора. И наконец, парный подход, при котором предприятие обдуманно создает нечто новое вместе с партнером.

Однако как это работает на практике? Вуллингс утверждает: сначала необходимо четко понять, в какую сферу своей работы вы хотите привнести инновации. Затем посмотрите на другие компании, отлично выполняющие свои бизнес-функции, которые вы хотели бы усовершенствовать у себя. Подумайте, чему вы могли бы научиться у конкурентов, и решите, какие используемые ими подходы вы могли бы применить в своей организации. Вуллингс говорит, что ключевое действие — не бездумное копирование инноваций, а копирование с последующей адаптацией.

Не ограничивайтесь исключительно продуктами и услугами. Часто лучший подход — рассмотреть процессы в компании, ее потоки, бизнес-модель, руководящий состав и, возможно, даже корпоративную культуру.

Вуллингс говорит: «Вы можете гораздо эффективнее разрабатывать инновации в ключевом продукте или услугах на этих уровнях. Например, в одной знакомой мне компании, которая работала в сфере телекоммуникаций, обнаружили, что их единственная точка соприкосновения с клиентами — выставление инвойса. Тогда все телекоммуникационные операторы сосредоточили весь свой маркетинговый ресурс на этом инвойсе. Затем инвойс стал больше походить на брошюру, и компания получила невероятную возможность повысить продажи».

Инструменты для обучения

По словам Вуллингса, некоторым сложно определять способы приема инноваций из смежных сфер. Поэтому он изобрел упражнения и бесплатные онлайн-инструменты(4), которые помогут лидерам предприятий мыслить нешаблонно. Например, он учит словесной игре, в которой нужно менять ключевые глаголы и существительные на синонимы или дополнительное слово в вопросе об инновациях.

Возьмем стандартный вопрос «Как привлечь больше покупателей в наш магазин?». Ключевыми словами здесь будут «привлечь» и «покупатель». Вместо этого можно взять предложение «Как сделать так, чтобы больше семей проводило время в нашем магазине?» Или «Как сделать так, чтобы нашим приложением пользовалось больше учителей?» Это непосредственно отправляет ваш запрос за рамки оригинального контекста и позволяет увидеть новые отрасли, в которых могут пригодиться инновации из смежных сфер.

SlideShare(5) — еще одна золотая жила, которая позволяет получить данные о том, чем занимаются компании в других сферах, как полагает Вуллингс. В качестве примера он приводит компанию, которую он консультировал. Эта компания хотела скопировать имидж торговой марки компании из сегмента люкс. Однако когда сотрудники компании связались с оригинальным брендом и попросили официальные инструкции, им было отказано. Их это не остановило. Специалисты выполнили поиск в приложении SlideShare и по счастливой случайности нашли там доступную для просмотра копию документации.

Следующий этап после проведения исследований на своем рабочем месте — интервьюирование представителей компании, у которой вы хотели бы поучиться. А лучше пообщайтесь с ними лично и посмотрите, как они ведут бизнес день ото дня. «Так вы научитесь большему», — говорит Вуллингс.

Коллаборация в коворкинге

Всемирный рост числа пространств для коворкинга(6) означает, что теперь появилось еще больше возможностей взаимодействовать с другими компаниями вне своего сектора и делиться идеями, концепциями или мыслями, которые могут повысить уровень креативности и прибыльности, а также стимулировать разработку инноваций.

Действительно, практика показывает, что случайные встречи и незапланированные связи между опытными сотрудниками — вне организации и внутри нее — повышают продуктивность.

Опрос Deskmag от 2011 г.(7), охвативший более 1500 участников коворкинга в 52 странах, показал повышение продуктивности после присоединения к пространствам для коворкинга. Четверо из пяти сообщили об увеличении своего круга бизнес-знакомств, а 92% отметили расширение социального круга.

Исследование проекта коворкинга, запущенного компанией Zappos в Лас-Вегасе, также показало, что в некоторых смежных отраслях есть масса возможностей для заимствования инноваций. Полученные данные, опубликованные в Harvard Business Review(8), показали, что шесть месяцев спустя был отмечен «рост количества личных встреч на 42%, увеличение объема предложений, созданных участниками для решения специализированных задач, на 78% и 84%-е увеличение числа новых лидеров — участников, которые инициировали работу и коллаборацию, а также разрабатывали содержание и цели проектов».

 


Мэтью Дженкин — американский журналист-фрилансер, бывший редактор Guardian Careers и веб-сайта сообщества газеты The Guardian для тех, кто ищет работу или хотел бы сменить профессию.

Источники:

(1) http://newsroom.gehealthcare.com/from-terrifying-to-terrific-creative-journey-of-the-adventure-series/

(2) http://www.bbc.co.uk/ahistoryoftheworld/objects/CngWUrn0QmuY1R4XpU-zWA

(3) https://www.amazon.co.uk/Not-Invented-Here-Cross-industry-Innovation/dp/9063693796

(4) http://www.crossindustryinnovation.com/tools/

(5) https://www.slideshare.net/

(6) http://www.smallbizlabs.com/2016/08/coworking-forecast-44-million-members-in-2020.html

(7) http://www.deskmag.com/en/all-results-of-the-global-coworking-space-survey-200

(8) https://hbr.org/2014/10/workspaces-that-move-people