An overhead view of school books, pens and hands

Производительность

Век учись: как взломать собственный мозг

Современного человека легко отвлечь. А это значит, что навыки запоминания стали второстепенными. Мэтью Дженкин рассматривает способы повышения уровня обучаемости, которые помогут людям вновь стать продуктивными

 

Весной 2006 года Джошуа Фоэр добился звания чемпиона США по спортивному запоминанию. Он установил новый рекорд по время соревнований по запоминанию колоды карт на скорость — ему удалось восстановить последовательность из 52 карт в перетасованной колоде за 1 минуту и 40 секунд. Однако такого результата спортсмену удалось достичь вовсе не потому, что он гений. Это результат целого года тренировок по древней системе запоминания. Речь идет о так называемом методе локусов, или «дворце памяти».

Этот мнемонический метод, которым широко пользовались греки и римляне для запоминания длинных, сложных речей, сочетает в себе визуализацию и использование пространственной памяти, то есть уже известной информации об окружении. И эту технику могут применять не только те, кто занимается спортивным запоминанием. Ее может использовать каждый, чтобы развить свою память. Исследование(1), проведенное в 2017 году, выявило, что всего шести недель тренировок достаточно для того, чтобы достичь выдающихся результатов.

Важность обучения

Очевидно, что получив новые знания и умения, мы сможем применить их в работе. Например, мы могли бы научиться запоминать тексты презентаций наизусть или выработать какой-либо другой полезный навык. Так почему же мы не развиваем свою способность к обучению? Почему не пользуемся описанным выше методом или другими высокоэффективными техниками? И почему нам необходимо искать новые методы обучения, чтобы стать более продуктивными в работе?

Причина в том, что наш подход к обучению в корне неверен. Так считает ряд экспертов. Теория особенностей восприятия(2), получившая широкое распространение среди школьных учителей, заключается в том, что каждый ученик усваивает новую информацию по-разному: например, для кого-то более эффективным окажется визуальный метод, а другие лучше запоминают на слух. Однако эта теория не получила научного подтверждения: как считают ученые, нет доказательств того, что индивидуальный подход к каждому ученику способствует повышению уровня обучаемости.

Доктор Томас Чаморро-Премузич, эксперт в области бизнес-психологии, считает, что система образования недостаточно эффективно готовит людей к работе в современных реалиях. По его мнению, традиционный линейный подход к передаче знаний от одного человека другому уже не подходит для обучения современных студентов, хорошо разбирающихся в цифровых технологиях: их устойчивость внимания ниже(3).

«Нам следует перейти на более эмпирическую форму обучения, — добавляет он. — Проект TED, например, оказался успешным, потому что новая информация преподносится слушателям в развлекательной форме. Такие презентации эффективны, потому что они краткие и емкие. Однако, чтобы подготовиться к лекции, нужно провести большую работу: подумать над тем, как эффективнее представить ключевые тезисы, подготовить интересный рассказ, передать людям информацию так, чтобы они ее запомнили».

Впитывать знания как губка

Быстрое развитие технологий и социальные изменения, происходящие в современном мире, создают спрос на такие качества, как быстрая адаптируемость и желание обучаться, а не просто применять технологические навыки. По словам представителей таких корпораций, как, например, Google, самое главное качество, которое они хотят видеть в потенциальных сотрудниках, — это способность «впитывать знания как губка»(4).

К счастью, человеческий мозг обладает таким свойством, как нейропластичность(5) — способностью к физической и функциональной реорганизации. Это означает, что взрослый человек в состоянии радикальным образом изменить свои глубоко укоренившиеся подходы к обучению за счет концентрации внимания, целеустремленности и упорной работы. Поэтому, чтобы идти в ногу со временем, современному работнику придется приложить усилие и изменить свои годами формировавшиеся привычки, связанные с обучением. Но как?

Школьник, склонившийся над книгами

Закончив школу и университет, мы все равно продолжаем учиться

 

Культурные особенности

Прежде всего, важно определить, какую роль культура играет в процессе обучения. Вполне вероятно, что в странах Восточной Азии, например в Китае и Южной Корее, самый популярный метод обучения — это механическая зубрежка. Но есть основания считать, что это не единственная причина, по которой азиатские школьники получают высокие оценки на международных тестированиях.

Результаты исследования, проведенного Институтом образования(6), показали, что дети азиатских иммигрантов, живущих за пределами родной страны, продолжают демонстрировать выдающиеся результаты, даже если они посещают обычные школы со стандартной образовательной программой.

Доктор Джон Джеррим, автор исследования, пришел к следующему выводу: мировоззрение и убеждения восточноазиатских родителей, которые они прививают своим детям, предполагают высокую степень ответственности ребенка за его собственный успех в учебе.

В последнее время компании все чаще нанимают сотрудников, принадлежащих разным культурам. Какие это может иметь последствия, учитывая, что у каждого сотрудника может быть свой собственный подход к обучению? Как показывает исследование, культурное разнообразие выгодно для бизнеса.

В 2015 году компания McKinsey опубликовала отчет(7), в котором были представлены результаты анализа деятельности 366 публичных компаний. Выяснилось, что компании, имеющие наиболее высокий уровень культурного и расового разнообразия в составе менеджмента, то есть для компаний из верхнего квартиля по данному параметру вероятность получить доход была на 35% больше медианных значений по отрасли.

Сотрудничая с представителями разных культур, вы учите свой мозг преодолевать закоснелые установки и тем самым повышаете его производительность. В тестовом исследовании, опубликованном в «Журнале о личностной и социальной психологии», ученые пришли к выводу, что члены этнически неоднородных коллективов демонстрируют более высокую эффективность при работе с фактами(8).

В другом исследовании, опубликованном в журнале «Economic Geography», авторы заключили, что предприятия, где в составе руководства есть представители различных культур, успешнее внедряют инновации. В таких компаниях с большей вероятностью будут заниматься разработкой новых продуктов(9).

Доктор Чаморро-Премузич считает, что способность понимать поведение коллег-представителей других культур и стран — это весьма востребованное качество на современном рынке труда. «Главное преимущество здесь заключается в том, что вы способны взаимодействовать с гораздо большим количеством людей, — поясняет он. — Когда вы поручаете сотруднику выполнение дипломатической миссии или отправляете его в командировку с целью развития бизнеса, вы хотите, чтобы он не только владел языком страны, в которую отправляется, но и имел четкое представление о ценностях, которых люди в этой стране придерживаются.

Эти фундаментальные знания высоко ценятся в людях, составляющих востребованную когнитивную элиту, — работников умственного труда. У этих людей не просто есть возможность жить в разных местах — они к этому стремятся».

Сила воображения

Трудно говорить о познавательном процессе, не упоминая навыки запоминания. Метод локусов — лишь один из многих способов, которыми обычный человек может открыть новые возможности своего мозга и в конечном итоге стать продуктивнее на работе. Как утверждает Брэдли Лав, профессор в сфере когнитивистики и теории принятия решений кафедры Университетского колледжа Лондона, метод пространственного представления весьма эффективно помогает запоминать информацию.

Этот метод поначалу кажется странным, особенно тем из нас, кто привык начинать подготовку к экзамену или презентации вечером накануне. Лав соглашается, что зубрежка материала непосредственно перед экзаменом вполне может оказаться эффективной для запоминания необходимую информацию, но только на короткий срок. Если вы хотите глубоко изучить предмет и использовать полученные знания месяцы и годы спустя, такой способ вам не подойдет.

Контекст также очень важен(10). Например, если вы готовите презентацию, попробуйте создать вокруг себя обстановку, похожую на ту, в которой вы будете выступать. «Прозвучит странно, но если мне предстоит выступление с длинной презентацией на какой-либо конференции и даже если я уже знаю, как выглядит зал, я постараюсь найти похожее помещение, пройдусь по нему, подойду к кафедре, представлю, как я выступаю, особенно начало выступления, — добавляет Лав. — Это более реалистичная тренировка: так мне лучше удается запоминать текст своей речи, потому что я нахожусь непосредственно в той обстановке, где буду выступать».

Проблема отвлекающих факторов

Лав также поясняет, что одна из самых больших проблем современных учащихся — это неспособность сосредоточиться. По его мнению, многие люди недооценивают влияние отвлекающих факторов на продуктивность. «Может показаться, что незначительные отвлекающие факторы не слишком сильно вредят работе, но если подсчитать, то окажется, что вы тратите впустую 25% рабочего времени, периодически занимаясь посторонними делами то по 30 секунд, то по 10 минут, — говорит Лав. — Каждый считает, что может легко работать над несколькими задачами одновременно, но это ошибка. Если даже вам кажется, что то или иное постороннее занятие пойдет на пользу вашей общей производительности, это не всегда так. Так что следите за этим балансом».

В статье, опубликованной в Harvard Business Review(11), исследователи советуют пользоваться трехэтапным методом, который поможет лучше сосредоточиться на важном. Как заявляют Пол Хаммернесс, доцент кафедры психиатрии Гарвадской медицинской школы, и Маргарет Мур, основатель и главный исполнительный директор корпорации Wellcoaches, данная техника помогает преодолеть рассеянность внимания. Заключается она в следующем: сначала вы узнаете о доступных вариантах, затем глубоко дышите и анализируете эти варианты и, наконец, выбираете подходящий, хорошо подумав.

Как считают эксперты, сон(12) и медитативные практики(13) также усиливают концентрацию внимания и улучшают память, что, в свою очередь, позволяет обучаться более эффективно. Однако, какой бы метод вы ни выбрали, самое главное — это мотивация. Поэтому занимайтесь тем, что вам интересно. «Если ваши личные цели и интересы совпадают с задачами, ролью или работой, которые вы выполняете, процесс обучения будет наиболее эффективным, — соглашается Чаморро-Премузич. — Многие не знают о своих сильных сторонах и работают в сферах, которые им не подходят. Звучит банально, но это и есть две главные причины, по которым люди не получают новых знаний».


 

Мэтью Дженкин — британский журналист-фрилансер и бывший редактор Guardian Careers, веб-сайта газеты The Guardian для тех, кто находится в поиске работы или хочет сменить профессию.

Источники:

(1) http://dx.doi.org/10.1016/j.neuron.2017.02.003

(2) https://www.theguardian.com/education/2017/mar/12/no-evidence-to-back-idea-of-learning-styles

(3) http://time.com/3858309/attention-spans-goldfish/

(4) http://www.businessinsider.com/this-one-trait-will-help-you-get-hired-by-google-2016-7?IR=T

(5) https://www.huffingtonpost.com/debbie-hampton/the-10-fundamentals-of-re_b_9625926.html

(6) https://www.theguardian.com/world/2014/oct/09/east-asian-school-success-culture-curriculum-teaching

(7) https://www.mckinsey.com/business-functions/organization/our-insights/why-diversity-matters

(8) https://hbr.org/2016/11/why-diverse-teams-are-smarter

(9) https://www.tandfonline.com/doi/abs/10.1111/ecge.12016

(10) http://gocognitive.net/interviews/effect-context-memory

(11) https://hbr.org/2012/01/train-your-brain-to-focus

(12) https://www.theguardian.com/science/2016/aug/23/sleep-resets-brain-connections-crucial-for-memory-and-learning-study-reveals

(13) https://link.springer.com/article/10.1007%2Fs12671-014-0285-3