A man playing mini golf in his office

Производительность

Неожиданные причины, по которым стоит начать прокрастинировать прямо сейчас

Исследования показали, что можно достичь большего, откладывая дела в долгий ящик. Это отличные новости для хронического «откладывальщика» Бена Хаммерсли.

 

При написании статей о прокрастинации наступает неизбежный момент, когда надо пошутить… Давайте я это сразу сделаю.

У меня есть уйма книг по этой теме, но я их до сих пор не прочел. В них описаны техники преодоления прокрастинации, и я их обязательно изучу когда-нибудь потом. И я должен написать эту статью, но… ну да. Неважно. Мой список под названием «Работы, которые нужно сдать редактору» становится все длиннее.

Кроме шуток, нам действительно стоит пересмотреть свое отношение к прокрастинации: не все так плохо. На самом деле — и через пару минут мы это поймем — прокрастинация может принести реальную пользу.

Сначала давайте разберемся с терминологией. Есть множество причин для того, чтобы откладывать дела подальше. Некоторые люди избегают выполнения задач из-за страха перед неудачей или даже успехом и всеми потенциальными изменениями. Они стремятся сохранить существующий в их жизни порядок вещей и оградить себя от ударов по самолюбию, связанных с жизненными переменами.

Похоже, что некоторые (как я, например, или люди с недостатком химических веществ в мозгу, связанным с синдромом дефицита внимания и гиперактивностью) прокрастинируют, чтобы сформировать сгусток гормонов риска, без которых наши мозги не могут собраться. Они не будут ничего предпринимать, пока не подойдет дедлайн проекта или не подействуют химические вещества. Другие же просто делают все, чтобы не принимать решений и, соответственно, не нести за них ответственности.

Пожалуй, большая группа людей прокрастинирует, потому что просматривать Twitter интереснее, чем сидеть над отчетами. Какая бы причина у вас ни была (и не волнуйтесь, разбираться в этом прямо сейчас необязательно), вы не одиноки. Приблизительно 20% населения нашей планеты считаются «хроническими прокрастинаторами».

Заглушите свой внутренний голос

Причины прокрастинации, в общем, вполне понятны. Иногда они даже носят объективный характер. Однако есть и еще один момент. Оказывается, прокрастинация полезна для вас.

Нет, правда. Если вы тянете время при работе над каким-либо проектом, особенно таким, где нужно решать абстрактные проблемы, это может быть вполне рационально. В этом случае прокрастинация может вам помочь. Она позволит вашему разуму в фоновом режиме работать над сложной задачей, при этом ничто не будет ущемлять ваше эго и действовать на нервы, и вам не придется бесконечно и безрезультатно обдумывать каждую мелочь. Прокрастинация также поможет вам понять, чем именно вы на самом деле не хотите заниматься. Это возможность разобраться в себе.

Первая причина, которую я привел выше, — хорошо известное явление(1). Вот почему ко многим людям хорошие идеи приходят в душе, по пробуждении или во время бега. Если вы прекратите целенаправленно уделять все свое внимание конкретной проблеме и начнете думать о ней подспудно, как бы в фоновом режиме, ваш мыслительный процесс станет свободным от различных условностей, и вы сможете найти нестандартное решение проблемы. Это внутренний голос отговаривает вас идти по самой эффективной и рациональной дорожке. Прекратив к нему прислушиваться, вы позволите проблеме осесть в глубине вашего сознания и в конечном итоге сможете принять взвешенное решение.

Скомканный лист бумаги и рисунок воздушного шара

Прокрастинация позволяет разуму работать над сложной задачей в фоновом режиме

 

Не торопитесь

Исследованием этой темы занимаются уже давно. В 1920-х гг. советский психолог Блума Зейгарник провела серию экспериментов, благодаря которым вывела особое свойство (эффект Зейгарник)(2): люди помнят о незавершенных или прерванных задачах лучше, чем о выполненных. Другими словами, задачи, выполнение которых вы затянули, будут преследовать вас.

Или, как предположила сама Зейгарник в 1927 году, студенты, которые отвлекались от учебы на посторонние дела, усвоили материал лучше, чем студенты, которые не делали перерывов. Как и в любом когнитивном процессе, метафоры, позволяющие уделить больше времени на осмысление произошедшего и выработку идей, ошибочны буквально, но верны в переносном смысле. Не торопиться с принятием решений — хорошая идея.

Разберитесь в себе

Это поможет понять, почему вы откладываете какие-то дела. Одно дело — осознанно позволить идее вызреть, но если вы откладываете задачу по другим причинам, скорее всего, проблема в чем-то еще.

Например, серьезная прокрастинация над определенным проектом может указывать на то, что он вам не подходит. Если вы никак не возьметесь за какую-то задачу, возможно, вы просто не хотите выполнять ее, а только думаете, что хотите, должны или что-то подобное. Это напрягает, но в конечном счете менее важно, чем самопознание. Прокрастинация —это дорога к просвещению. В будущем, я имею в виду. Когда мы доберемся до рабочих задач.

Осуждение прокрастинации так тесно переплетено с нашим представлением о работе и рабочей этике, что стало сложно разглядеть в ней положительные моменты. Однако если присмотреться, прокрастинация при умелом применении может стать прекрасным инструментом для решения срочных проблем и более масштабных житейских сложностей. Как минимум это стоит вашего внимания. И даже добравшись до последних предложений, мы осознаем, что пытаемся вспомнить сатирическое высказывание на тему прокрастинации, но не можем. Ой, ладно, я вернусь к этому завтра.

 


Бен Хаммерсли — британский журналист, специалист по интернет-технологиям, автор книг и ведущий радиопрограмм. Живет в США.

Источники: 

(1) http://uk.businessinsider.com/why-people-get-their-best-ideas-in-the-shower-2016-1

(2) https://en.wikipedia.org/wiki/Zeigarnik_effect