Производительность

Ученые установили, как пахнет успех

Ученые и психологи пришли к выводу, что правильно подобранный ароматизатор для рабочего помещения повышает производительность труда. Но есть одно но: у всех свои вкусы. Автор статьи: Мэтт Берджесс

 

В начале девяностых в городе Цинциннати было проведено необычное исследование. 36 мужчин и женщин откликнулись на объявление в газете, где им предлагали 15 долларов за то, чтобы они по очереди сидели в специально оборудованной звуковой камере. Камера представляла собой закрытое кубическое пространство, в котором длина каждой стороны не превышала 2 метра. Исследователи задались целью изучить влияние запахов на способность людей к концентрации внимания. Через потолочный вентилятор в камеру подавался свежий воздух, а внутри был дополнительно установлен электронный очиститель воздуха.

На каждого испытуемого надевали маску. Примерно через четыре с половиной минуты после начала теста, который в общей сложности длился 40 минут, через маску подавали воздух. Эта процедура повторялась каждые пять минут. Таким образом, воздух подавался непосредственно к лицам испытуемых, причем он имел один из трех ароматов: перечная мята, ландыш или без ароматизатора.

Когда испытуемый вдыхал ароматизированный воздух, его просили сосредоточиться на том, что происходило на экране компьютера Apple IIe — одного из первых персональных компьютеров. Участники, которым подавали воздух с ароматами мяты и ландыша, показали лучшие результаты по сравнению с теми, кто дышал обычным воздухом. «Полученные результаты позволяют говорить о том, что определенные ароматы могут быть эффективным вспомогательным средством при решении задач, требующих повышенного внимания на протяжении длительного времени», — заключили авторы исследования, которое стало одной из первых работ, выявивших непосредственную взаимосвязь между человеческими способностями и запахами.

Запахи и продажи — есть ли взаимосвязь?

В течение последующих двадцати лет наука о запахах, получившая официальное название «изучение обонятельной системы», продвинулась далеко вперед. Обонятельные рецепторы, в которых содержится около тысячи различных генов, передают головному мозгу сигналы и позволяют человеку распознавать и запоминать до десяти тысяч разных ароматов. Механизм воздействия запахов на человека стал предметом научного интереса. Ученые доказали, что запахи влияют на восприятие, а этим, в свою очередь, заинтересовались предприниматели. Стало понятно, что с помощью запахов можно увеличить продажи.

«Во многих сетевых отелях используются свои собственные, фирменные ароматизаторы. Остановитесь в любой гостинице одной и той же мировой сети, и в вашем номере всегда будет один и тот же запах», — рассказывает Кэтлин Райч (Kathleen Riach), доцент факультета менеджмента в Университете Монаша. Райч занимается исследованием воздействия запахов на человека. Представители компании ScentAir, имеющей головной офис в Северной Каролине, заявляют, что их продукция — а это более 2400 видов ароматизаторов с разными запахами — используется компаниями в 109 странах мира.

Среди их клиентов гигант автопрома BMW и производитель спортивной одежды Under Armour, а также различные бюро ритуальных услуг, ветеринарные клиники и казино. Каждая из этих организаций использует собственный ароматизатор. Кроме того, для какого-либо события можно заказать отдельный аромат. Британская фирма AromaPrime занимается продажей ароматизаторов премиум-класса, но предлагает также и нишевые ароматы для музеев, например запах единорога, запах машинного отделения корабля или запах гниющей плоти.

Учитывая разнообразие доступных запахов и растущее число научных подтверждений их влияния на поведение и настроение людей, неудивительно, что этой темой начинают интересоваться и работодатели. Еще в 2006 году в The Guardian была статья о компании C-Interactive, которой удалось добиться повышения продаж и снижения числа прогулов и неявок после установки в офисах аромамашин(1).

«Запахи определяют поведение человека: они могут сигнализировать об опасности и влиять на когнитивное восприятие», — поясняет Дерек Клементс-Крум, сотрудник Школы инженерии и управления процессом строительства при Университете Рединга. Рэйчел Херц, психолог и исследователь в области нейронауки и когнитивистики, в своей статье для Scientific American отметила, что «ароматы действительно влияют на настроение, производительность труда и поведение человека, причем механизмы такого воздействия весьма разнообразны».(2)

Долька лимона в газированной воде

Как запахи влияют на чувственное восприятие

Разные запахи могут оказывать различное воздействие на людей как офисе, так и за его пределами. «Есть достаточное количество исследований, подтверждающих, что запахи влияют на поведение человека, — добавляет Сэм Уоррен, профессор менеджмента Кардиффской школы бизнеса. — Перечная мята, как выяснилось, способствует эффективному запоминанию информации, цитрусовые запахи повышают альтруистичность, а лаванда снижает тревожность». Используя эти запахи в офисном пространстве, можно повысить уровень продуктивности сотрудников. Небольшое количество ароматизированного вещества, распыленного на рабочем месте сотрудника, может временно повысить его производительность. Существует технология, которая позволяет разрабатывать индивидуальные ароматы для каждого сотрудника: кто-то эффективнее работает, когда офис пахнет перечной мятой, а у кого-то повышаются когнитивные способности, если в помещении распылить цитрусовый запах.

«Нам известно, что некоторые японские компании устанавливают ароматизаторы с запахом лимона, чтобы "приободрить" своих сотрудников. Сообщалось также о случаях, когда в учебных помещениях распространялся запах мяты, чтобы повысить устойчивость внимания учащихся», — рассказывает Райч. В одном широко цитируемом исследовании говорится о том, что японской корпорации «Такасого» удалось на 54% сократить количество ошибок, допускаемых операторами ввода информации, использовав ароматизатор с запахом лимона. Запах жасмина позволил снизить количество ошибок на 33%, а лаванды — на 30%.

Запахи и эмоции

На производительность труда влияют не только запахи, но и в целом состав воздуха в рабочем помещении. Под руководством профессоров Гарвардского университета в 2015 году было проведено исследование(3), в рамках которого 24 испытуемых провели шесть полных рабочих дней в офисном пространстве с системой регулирования характеристик окружающей среды. С помощью этой системы в воздух добавлялось определенное количество углекислого газа. По результатам исследования было установлено, что сотрудники, работавшие в более экологически чистой обстановке, продемонстрировали повышение когнитивных способностей на 61%.

Но если говорить об искусственных ароматизаторах, надо понимать, что у вас вряд ли получится найти простое решение, с помощью которого удастся сразу повысить производительность всего офиса. Не факт, что просто распылив аромат жасмина в помещении, вы повысите продуктивность коллектива. «Запахи — это кладезь воспоминаний», — считает Клементс-Крум. Он поясняет, что запахи непосредственно связаны с лимбической системой мозга, которая отвечает за эмоции, воспоминания, сексуальное возбуждение и активность ЦНС. «Запахи очень быстро пробуждают давно забытые переживания, даже если у нас не сразу получится связать их с каким-то конкретным событием», — добавляет Уоррен.

Это означает, что на одного человека тот или иной запах подействует положительно, а на другого — отрицательно. Все зависит от того, какие воспоминания связаны у человека с конкретным запахом. «Если для вас в офисе слишком шумно, можно надеть наушники, а если вы не хотите чего-то видеть, можно закрыть глаза. Но с запахами все не так: они проникают через нос и рот, когда мы дышим, так что скрыться от них очень трудно», — резюмирует Уоррен.

Райч добавляет, что к установке аромамашин, обслуживающих весь офис, следует относиться с осторожностью. «Сотрудники склонны думать, что работодатель пытается их одурачить, и реагируют на это довольно остро. Поэтому, если вы попытаетесь использовать ароматизаторы, вас могут счесть манипулятором, обвинить в неэтичности и циничном отношении к сотрудникам», — поясняет Райч. Так что при выборе запаха нужно учитывать индивидуальные особенности каждого сотрудника.

 


Мэтт Берджесс — британский журналист и автор статей для журнала Wired, удостоенный многих наград

Источники:

(1) https://www.theguardian.com/money/2006/may/08/careers.theguardian5

(2) https://www.scientificamerican.com/article/do-scents-affect-peoples/

(3) https://ehp.niehs.nih.gov/wp-content/uploads/advpub/2015/10/ehp.1510037.acco.pdf