Уединенный домик возле озера

Тренды

Что если нам совсем не нужны большие города?

Количество пользователей Интернета постоянно растет, но все больше людей не может позволить себе жить в больших городах: все идет к тому, что мы сможем работать и жить где угодно. На эту тему рассуждает футурист Сабрина Фарамарзи.

 

Представьте: вы живете в красивом загородном доме в небольшом уютном городке недалеко от озера, возле пляжа или с видом на горы. Добираетесь на работу вы теперь не как раньше, в тесном вагоне в метро в час пик, а пешком, потому что идти всего 16 минут. После работы вы возвращаетесь домой, чтобы хорошо провести время с семьей и друзьями или заняться хобби. У вас есть то, за чем охотятся другие: баланс работы и личной жизни.

Нет, вы не на пенсии, вас не уволили, не понизили и ваша компания не перенесла свой офис в другую страну. Скорее, вы просто живете в мире, где гибкие условия труда считаются нормой. Смог и толкотня большого города, который так долго считался единственным местом, где бизнес может процветать, теперь для вас просто далекие воспоминания, и вы часто спрашиваете себя, почему мы не пришли к этому раньше?

Возможность иметь успешную (или просто) карьеру для нас часто основывается на том, что мы должны жить и работать в большом городе — обычно столице. Но благодаря распространению идеи гибких условий труда люди смогли бросить вызов существующему положению вещей. Да и зачем нам всем жить в больших городах, если у нас есть весь мир?

Мегаполисомания

Давайте на секунду вернемся в реальность. По данным ООН, к 2030 году две трети населения Земли будет жить в больших городах(1). Если быть точнее, скорее всего, к 2030 году они уже превратятся в мегаполисы — города с населением более 10 млн человек. В 2017 году таких мегаполисов насчитывается уже 47. Самыми большими из них считаются метрополитенские районы Токио, Шанхая и Джакарты(2).

Жизнь в этих мегаполисах не так уж проста. Высокая потребность в специалистах притягивает сюда людей, но вместе с этим все напряженнее становится и борьба за доступное жилье. И выбор у людей невелик: либо не очень хорошее жилье в дорогой части города, либо жилье за его пределами, откуда дорога на работу каждый день занимает более полутора часов(3).

Было проведено большое число исследований, подтверждающих тот факт, что оба этих варианта сказываются как на людях, так и на бизнесе и обществе в целом. И это довольно тревожное будущее, которое ждет людей и общества во всем мире.

А что если все может быть по-другому?

Города-спутники и города второстепенного значения

Важно отдавать себе отчет, что прогнозы, предсказывающие рост числа мегаполисов и повышение темпов урбанизации по всему миру, — это всего лишь прогнозы, основанные на сегодняшнем положении вещей и ресурсов. Однако этого можно избежать. Более того, сложности, связанные с жизнью в мегаполисах, уже вынуждают компании менять стратегии своего развития. В результате чего мы становимся свидетелями создания более оптимистичного и демократичного будущего для работающих людей.

Один из вариантов решения проблемы — это вновь возродившийся интерес к городам-спутникам, однако теперь это уже не второсортный выбор, а, скорее, достойная замена мегаполису с его проблемами, возложенными на плечи людей и компаний.

Города-спутники — это концепция городского планирования, заключающаяся в создании маленьких городов рядом с большими, что и отличает их от загорода. В отличие от разрастающихся городов, города-спутники предлагают компаниям лучшие условия для работы и более энергичных сотрудников, которым больше не приходится тратить уйму времени на дорогу до работы.

Другой вариант замены — это город второстепенного значения. Обычно такими городами называют вторые по размеру города после столицы. Эти места становятся настоящим центром притяжения практичных миллениалов и удаленных сотрудников, которые привыкли к насыщенной жизни и ритму большого города, но не хотят за это переплачивать.

В таких европейских городах, как Порту в Португалии и Гётеборг в Швеции, уже заметен приток компаний и людей, которые хотят воспользоваться развитой инфраструктурой и достичь баланса работы и личной жизни. Орхус в Дании (который уже прослыл новым Копенгагеном) в 2017 году был назван европейской культурной столицей, что отлично демонстрирует тот факт, что искусство — зачастую причина для посещения города — может помочь развитию разных частей страны, если оно децентрализовано.

Оживленный город ночью

Дни мегаполисов могут быть сочтены

 

Объединение вместо компромиссов

Да, хотя города-спутники и города второстепенного значения сейчас и являются привлекательной альтернативой мегаполисам, существует опасность того, что в конце концов их ждет та же участь. И что тогда? Может, нам вообще не нужно кучковаться в больших городах?

В своей книге «Коннектография» (Connectography) Параг Ханна описывает будущее глобальной цивилизации, в основе которой лежит идея объединения. «Объединение, а не независимость стало основным принципом формирования человечества, — поделился своими мыслями Ханна в презентации TED Talk в 2016 году(4). — Мы становимся международной сетью цивилизации, потому что мы буквально строим ее своими руками».

И он прав. Мир сегодня, в отличие от прошлых лет, объединен не только с точки зрения коммуникаций, но и с точки зрения взаимозависимости ведущих стран и ресурсов. Поверив в то, что процветание международных компаний и высококвалифицированных специалистов возможно только в больших городах, мы проигнорировали все возможности, которые лежат за их пределами.

Благодаря распространению гибких условий труда и технологий, которые сделали их возможными, мы можем изменить расстановку сил. Облачные технологии и сеть 5G меняют Интернет и все средства телекоммуникации, а это значит, что мы можем работать практически из любой точки планеты.

Перекодировка общества

Такое будущее вселяет надежду. Насколько успешнее были бы наши компании, если могли бы выбирать сотрудников независимо от того, как далеко они живут? Какими были бы наши дороги, если бы каждый день на улицах не было столько пробок в час пик? Насколько чище был бы воздух? Насколько счастливее мы бы чувствовали себя на рабочем месте?

Изменив наше представление о том, где лучше работать, мы можем буквально перекодировать общество. Работая недалеко от дома, в своем районе, мы сможем проводить больше времени с семьей, снова начать общаться со старыми друзьями, познакомиться с людьми, которые живут по соседству, вступить в волонтерскую организацию.

Перераспределение населения по странам также сможет более равномерно распределить и материальные ресурсы, что позволит изменить способ финансирования и эффективность государственных услуг, включая полицию и здравоохранение.

Возможно, это все звучит как утопия, но это не так. Гибкие условия работы делают демократизацию труда и новые возможности карьерного развития реальнее, чем когда бы то ни было. Мир, в котором аренда жилья доступна каждому, дорога на работу доставляет удовольствие (пускай и недолго), баланс работы и личной жизни действительно существует и вы, ваша семья и все вокруг живут лучше, чем раньше, не так далек. Потому что пока у вас есть Интернет, совсем не важно, где вы работаете.

 


Сабрина Фарамарзи — футурист, журналист и тренд-аналитик из Великобритании

Источники:

(1) https://apnews.com/40b530ac84ab4931874e1f7efb4f1a22

(2) https://en.wikipedia.org/wiki/Megacity

(3) http://www.pewtrusts.org/en/research-and-analysis/blogs/stateline/2017/06/05/in-most-states-a-spike-in-super-commuters

(4) https://youtu.be/i_y5gbEQPvw