Силуэт двух голов

Производительность

О пользе общения

Сегодня все больше людей работают удаленно. Как обеспечить результативное взаимодействие между сотрудниками в таких условиях? Ведь возможность общаться лично — пусть и старомодный, но до сих пор самый эффективный способ решать рабочие вопросы. Элисон Коулмэн поможет нам разобраться в этом.

 

Из-за развития цифровых технологий мы общаемся уже не так, как раньше. Личное общение отошло на второй план, а в некоторых сферах исчезло вовсе. В своей книге «Эффект деревни» (The Village Effect) психолог Сьюзан Пинкер (Susan Pinker) пишет: «В короткий с точки зрения эволюции промежуток времени мы превратились из стайных приматов, быстро считывающих жесты и намерения соплеменников, в вид животных, где каждая особь ведет одиночный образ жизни. Мы не можем оторваться от своих экранов, и нам нет дела до других».

Самый яркий тому пример — современное рабочее пространство, где сотрудники все чаще используют электронную почту, текстовые сообщения и мессенджеры для взаимодействия с коллегами. Особенно это касается тех, кто работает удаленно или часто находятся в поездках, таких сотрудников все больше. Исследование (1) Cancer Research UK показало, что миллениалы — люди, которые к 2030 году будут составлять 75% всей рабочей силы (2) — избегают общения с глазу на глаз, предпочитая онлайн-чаты. И похоже, что эта тенденция в ближайшее время только укрепится.

Общайтесь лично

Судя по всему, скорость обмена данными в цифровом пространстве поставила под сомнение саму необходимость встречаться лично. Однако важность личных встреч не стоит недооценивать. Исследования показывают, что отсутствие регулярного общения с людьми — как с коллегами, так и с ближайшим окружением — отрицательно сказывается не только на здоровье, уровне удовлетворенности работой и жизнью в целом, но и на производительности труда.

Встречаясь с другими людьми и общаясь с ними, мы повышаем качество жизни. Общение в Сети не может служить адекватной заменой личному общению (3). Исследователи Орегонского университета здоровья и науки (4) пришли к неутешительному выводу: недостаток социальных контактов в форме личных встреч почти в два раза повышает риск возникновения депрессии.

Кроме того, исследование компании Hewlett Packard (5) выявило, что продуктивность сотрудников, периодически разговаривающих друг с другом, вырастает на 20%. Другое исследование показало: 72% сотрудников, имеющих среди коллег лучшего друга, обладают более высоким уровнем удовлетворенности работой.

Не пренебрегайте голосовым общением

Человеческую потребность в общении следует считать базовой, как и потребность в еде или сне. Отсутствие общения отрицательно влияет на наше настроение, мировосприятие и производительность труда. Но, если вы работаете удаленно, кто заметит негативную тенденцию?

«Сотрудник забывает поздравить коллегу с днем рождения? Ищет причины не ходить на совещания? Не участвует в других повседневных, незначительных, на первый взгляд, событиях, предполагающих личный контакт? Эти мелочи свидетельствуют о том, что удаленная работа не идет сотруднику на пользу, — считает Ричард Дэниел Кертис (Richard Daniel Curtis), эксперт-бихевиорист. — Не удивляйтесь, если в какой-то момент обнаружится, что никто не знает, как у него продвигается работа и на каком этапе выполнения задачи он находится».

Компании должны понять, какую пользу приносит личное общение, и поощрять сотрудников общаться чаще. Но как мы можем способствовать полноценной коммуникации между сотрудниками, если многие из них работают удаленно? Ведь любой разговор вживую состоит не только из речи, но и невербальных элементов — телодвижений, жестов, мимики, — выражающих самые разные мысли и чувства.

Здесь нам на помощь приходит старый добрый телефон. У него есть свои преимущества перед цифровыми каналами связи: по телефону можно передать интонацию. Тон голоса придает словам глубину и эмоциональную окраску, дает вашему собеседнику понять, как вы на самом деле относитесь к тому, что сейчас обсуждается. Текстовые сообщения и электронные письма — это лишь слова, которые получатель может истолковать как угодно, ведь через них не передается интонация и невербальные элементы общения.

Использование каналов визуальной коммуникации, таких как Skype или Google Hangouts, — второй по эффективности способ общения после личных встреч. Преимущества этих инструментов в том, что с их помощью можно более эффективно передать невербальные сигналы. Допустимо посмотреть собеседнику в глаза и жестикулировать.

Две чашки чая с облачками для текста

Эксперты утверждают, что непринужденные беседы между сотрудниками могут повысить их производительность на 20%

 

Пользуйтесь видеосвязью

Успех коммуникации во многом зависит от того, видите ли вы лицо собеседника. В своем исследовании Махди Рогханизад (Mahdi Roghanizad) и Ванесса К. Бонс (Mahdi Roghanizad) (6) пришли к выводу, что личная встреча в 34 раза более результативна, чем электронное письмо. К счастью, в наше время «личной встречей» можно считать звонок по Skype или через другие программы для видеоконференций. В отличие от электронной почты и телефонного разговора, видеосвязь позволяет увидеть, какие невербальные сигналы нам подает собеседник. Они являются ценной визуальной подсказкой и позволяют составить более глубокое представление о теме диалога с учетом контекста.

«Во время видеоконференций тон беседы задают лидеры команд», — поясняет Стюард Дафф (Stuart Duff), руководитель отдела по развитию лидерских качеств компании Pearn Kandola и консультант в области психологии. Исследование Pearn Kandola показало, что наиболее успешные лидеры регулярно пользуются видео-конференц-связью для общения со своими командами и позволяют сотрудникам обсуждать не связанные с работой вопросы во время совещаний.

«Благодаря такому подходу у членов коллектива появилась возможность обмениваться новостями и посвящать некоторое время общению друг с другом перед тем, как приступить к делам, — рассказывает Дафф. — Наименее эффективные лидеры слишком часто полагались на электронную почту и звонки по конференц-связи, так как считали, что технологии видеосвязи сложны для повседневного использования. Это лишний раз подтверждает, что проблема кроется в установках и психологии мышления лидеров».

Разговаривайте о погоде

Непринужденные беседы «ни о чем» — это тоже важно. В прошлом многие работодатели с неодобрением относились к сотрудникам, которые тратят рабочее время на пустую болтовню. Но Кэри Купер (Cary Cooper), профессор в сфере организационной психологии, убежден: непринужденные беседы совершенно необходимы для построения сплоченного коллектива и повышения производительности сотрудников.

«У всех есть социальные потребности, которые необходимо удовлетворять, — объясняет он. — Во время непринужденной беседы можно обсудить футбольный матч, фильм, детей, бытовые проблемы — да все что угодно. Разговоры на отвлеченные темы позволяют нам выстроить отношения с окружающими, и чем чаще мы будем общаться, тем лучше друг друга узнаем. А значит, и работать мы сможем более слаженно, наша производительность от этого только повысится».

Результаты исследований подтверждают, что в условиях недостатка непринужденного общения люди действительно менее продуктивны и энергичны (7).

Сломайте культурные барьеры

Еще одно обстоятельство, препятствующее общению между сотрудниками, — принадлежность к разным культурам. Электронная почта — предпочтительный способ общения в таких коллективах, так как сотрудники считают, что это поможет избежать возможной неловкости при встрече лицом к лицу. Однако не секрет, что электронное письмо легко истолковать неверно.

Неправильно понять тон письма, ошибочно оценить его срочность так просто, что становится не по себе. Даже уровень формальности приветствия («Здравствуйте», «Привет» или отсутствие всякого приветствия) каждый получатель письма расценивает по-своему. Добавьте к этому возможный языковой барьер или различия в культуре, и коммуникация станет еще более трудной.

«В некоторых культурах люди начинают диалог и выстраивают доверительные отношения совершенно не так, как мы. Необходимо уделить достаточно времени изучению этих различий, — рассказывает Пол Смит (Paul Smith), корпоративный психолог и основатель сервиса WiseAmigo. — Нужно собрать как можно больше информации, чтобы взаимодействовать с окружающими и воздействовать на них более эффективно. Имея достаточно информации, мы сможем развивать коммуникативные навыки и выстраивать более доверительные отношения с другими людьми».

 


Элисон Коулмэн, постоянный автор британского издания Guardian Small Business Network иа журнал Director — издания для членов Института директоров Великобритании.

Источники:

(1) https://www.independent.co.uk/news/health/millennials-social-media-cancer-research-uk-study-a8182211.html

(2) https://www.wired.com/insights/2013/08/the-rise-of-the-millennial-workforce/

(3) http://psycnet.apa.org/record/2003-99636-019

(4) https://www.psychologytoday.com/us/blog/the-athletes-way/201510/face-face-social-contact-reduces-risk-depression

(5) http://www.hpl.hp.com/techreports/94/HPL-94-23.pdf

(6) https://hbr.org/2017/04/a-face-to-face-request-is-34-times-more-successful-than-an-email

(7) https://blog.trello.com/surprising-cognitive-benefits-of-small-talk-at-work