Хамелеон, меняющий цвет

Голоса

Кто вы на рабочем месте: мобилизатор или синтезатор? Узнайте свой тип личности и какое значение он имеет.

Reading Time: 3 minutes

Находить общий язык с коллегами не всегда просто… но оно того стоит. Сара Уокер обсудила с писательницей Кэтрин Стотхарт, как общаться с разными типами коллег.

 

Работник не выкладывается на полную, стычки на личной основе, коллега не видит границ между работой и отдыхом, кто-то несправедливо присваивает себе чужие заслуги — конфликты в офисной среде не редкость.

Давление на работе растет, а современные технологии делают обмен сообщениями быстрым и круглосуточным. Поэтому может показаться, что разногласий в компании как никогда много.

Разве жизнь не стала бы проще, если бы мы лучше ладили друг с другом? Тренер и консультант по лидерским качествам Кэтрин Стотхарт считает, что мы могли бы более осознанно относиться к взаимодействию с коллегами:

«Общаясь, мы обычно настроены позитивно, но иногда наш образ действий может вызвать отрицательные реакции. У каждого из нас свой стиль общения, по которому люди делятся на четыре категории: мобилизатор, навигатор, энерджайзер и синтезатор».

Эти стили, основанные на типах личности, выделила психолог Линда Беренс в 1980-х годах. Они ни в коем случае не являются оценками наших личностей в целом. Но, если мы будем знать о них и понимать, как они относятся к нам самим и нашим коллегам, общаться станет проще. В своей новой книге «How to Get on With Anyone» (Как поладить с каждым) Стотхарт подчеркивает, что эти рекомендации позволят снизить частоту конфликтов и создать доброжелательную атмосферу на работе.

1. Мобилизатор

Как распознать. Мобилизаторы любят, когда работа выполняется быстро. Они решительны, прямолинейны и непосредственны. Мобилизатора легко узнать по манере речи и быстрым движениям. Он чувствует себя некомфортно, если не выполняет какую-либо работу.

Как с ним общаться. Мобилизаторы — это люди, которые постоянно смотрят на часы во время долгих совещаний. «Иногда они могут показаться слишком нетерпеливыми или требовательными, — поясняет Стотхарт. — Чтобы ужиться с мобилизатором на работе, сообщайте ему, что и когда вы делаете. Если у вас есть качества мобилизатора, подумайте о том, как вы можете подстроиться под темп работы других людей.

Что сказать мобилизатору. «Я сделаю это сегодня к 17:00».

Что нельзя говорить мобилизатору. «Не знаю, когда я смогу это сделать, и не думаю, что это вообще возможно».

2. Навигатор

Как распознать. Это люди-планировщики, которые любят работать без спешки и учитывать все. Они очень сосредоточенны, спокойны и методичны. Навигаторов легко отличить от остальных: их подход к работе похож на подготовку к экзамену. «Иногда они могут быть заторможенными или педантичными», — комментирует Стотхарт.

Как с ним общаться. «Чтобы поладить с навигатором на работе, заставьте его обсудить свой план с вами, — предлагает Стотхарт. — Если вы навигатор, вам следует проявить немного участия к своим коллегам и периодически общаться с сотрудниками на отвлеченные темы, чтобы вас не считали слишком серьезным».

Что сказать навигатору. «Давайте согласуем четкий план».

Что не говорить навигатору. «Как насчет мозгового штурма относительно других вариантов?»

Ряд карандашей

Существует множество типов людей. Посмотрите, как общаются ваши коллеги, и вы найдете с ними общий язык.

 

3. Энерджайзер

Как распознать. Энерджайзер — это офисная группа поддержки. С безграничным энтузиазмом они берутся за выполнение задач и глубоко интересуются офисной жизнью — будь то работа с новыми клиентами или организация корпоративной вечеринки. Обычно это активные и убедительные люди. Однако они впадают в уныние, если люди не разделяют их энтузиазма.

Как с ним общаться. Энерджайзеры могут показаться очень хаотичными и смущают этим других, считает Стотхарт. Если нужно наладить контакт с энерджайзером, найдите способы поработать с ним вместе. Вы энерджайзер? Постарайтесь действовать медленнее и говорить поменьше.

Что сказать энерджайзеру. «Это отличная идея! Давайте обсудим ее».

Что нельзя говорить энерджайзеру. «Мне не нравится эта идея, и я не хочу принимать в этом участие».

4. Синтезатор

Как распознать. Синтезаторы всегда стараются достичь максимальных результатов на работе. Это касается всего: скрупулезных заметок на совещаниях или создания подробных презентаций в PowerPoint. Они лягут костьми, чтобы достичь желаемых результатов. При этом им нужно время на сбор максимального объема информации, прежде чем принимать какие-либо решения. Обычно они хорошие слушатели и считаются очень отзывчивыми людьми в офисе.

Однако они могут показаться «скользкими» и нерешительными, по мнению Стотхарт. Если они считают, что потратили недостаточно времени на работу над проектом или не получили признания за выполненные задачи, могут раздражаться.

Как с ним общаться. Стотхарт пишет: «Больше уступайте синтезатору, давайте ему столько времени на проект, сколько нужно, и периодически поощряйте за успехи. Если вы синтезатор и хотели бы лучше ладить с коллегами, постарайтесь тверже принимать решения и сообщать о них».

Что сказать синтезатору. «Сколько времени тебе нужно на выполнение этой задачи?»

Что нельзя говорить синтезатору. «Отвечай: да или нет».

 


Сара Уокер — британская журналистка, пишет о технике и бизнесе.

Книга Кэтрин Стотхарт «How to Get On with Anyone: Gain the Confidence and Charisma to Communicate with Any Personality Type» (Как поладить с каждым: харизма и умение общаться с любыми типами людей) опубликована издательством Pearson.